国家档案局科研项目《流失海外重要档案文献的追索研究》通过评审

创建时间:  2012-03-15     浏览次数:

3月12日,国家档案局组织专家对上海大学图书情报档案系潘玉民教授主持的国家档案局科研项目《流失海外重要档案文献的追索研究》(2009-R-03)进行了评审。

会上,课题组长潘玉民教授作了课题研究工作报告,课题副组长曹航博士作了课题研究报告。与会专家认真审阅了课题文件材料,经现场质询、讨论,对课题成果给予高度评价,并一致同意通过评审。

评审专家认为,该课题对我国流失国外档案的现状、成因和分布情况进行了系统的调研和梳理,对追索流失海外档案文献的理论依据、基本途径和技术方法等进行了深入研究,从工作机制和工作模式等方面提出了建设性的追索策略,大大丰富了流失海外档案追索问题的理论研究,对推进我国追索流失海外档案工作具有重要依据和参考价值。

此外,与会专家指出,该课题另一亮点是,通过对相关国际法的深入分析和研究,深刻论证了追索流失海外档案文献的国际法律依据,指出了相关国际法存在的缺陷,并提出了相应的对策,为今后我国追索流失海外档案文献的工作提供建设性、操作性的指导,具有较强的实用性。

专家组建议根据该课题的研究成果提出有关追索流失国外档案的政策建议,为有关部门决策提供参考。

上一条:我校“上海市社科创新研究基地/吴信训工作室”中期评估获优