文学院召开院学科建设研讨会

创建时间:  2009-12-01     浏览次数:

11月25日开始,文学院一行70余人借考察常熟革命教育基地《沙家浜》之际,召开院学科建设会议,共议学院学科发展、学术创新、师资建设大计。

副院长张文宏教授主持了本次会议,对各位老师为学院的建设、发展付出的努力表示感谢。

院党委书记张钟汝教授首先宣读了09年上半年度院表彰名单,分别是教学考评得A、论文双盲优秀及各部门优秀员工。

张文宏教授介绍了09年文学院教师在教学、科研、学科、外事、人才引进等方面取得的各项成就。

在教师发言中,薛才德、蔡锦芳代表中文系发言,分别介绍了语言学科在人才引进、梯队建设、学生培养所做得努力,发展老学科与开展新学科建设并重,在加强建设已有学科的基础上不断促进新兴学科的增长,以此为契机,加强其他学科的交流,促进学科的交叉发展,乃至创设新的学科增长点,促进学科、科研的内涵建设。

张江华教授代表人类学学科作了发言,他指出:在社会学学科的支撑和合作下,人类学学科的成长速度很快,作为华东地区第一个人类学博士点,面对周边学校的人类学学科的兴起、围追,如何利用人类学这个平台,积聚上大校内的相近学者,共同研究,同时围绕人类学所,整合科研队伍,利用已有的核心科研人员、核心团队,凝练研究方向,结合地方、国家的需求开展研究,进而形成特点明确的人类学学科。

历史系青年教师肖清和博士作为新进教师代表就个人自身发展与学院的学科建设为主题作了发言,他提出“我能为学院做什么,学院能为我做什么”,他谈到教师自身应从教学、科研、及社会工作等方面配合学院的工作,同时学校、学院为教师提供的硬件、软件条件都不错,有利于青年教师能安定生活,进而安心教学、做科研,好的大学让老师产生归属感,能把学校当作自己生活的一部分,通过青年学者自身的努力,在老一辈的提携下,上大更将是实现自我抱负的地方。

最后陶飞亚院长作总结发言,学院取得的成绩与广大教师的努力使分不开的,目前学院已经发展到一个关键期,我们已取得良好的成绩,但今后怎么办?文学院不缺课题、也不缺成果,但我们缺优秀成果、标志性成果;文学院的学科建设很成功,但发展却不平衡;我们有著名学者,但数量少;如何做到持续发展,占领新的学科高地,值得我们深思。老师做学问,要多考虑社会问题,关注文化建设、社会建设、国家建设,站得高才能激发新的兴奋点,同时要明确目标,谈具体问题,做具体的事,“万丈高楼平地起,一步一步共同建设文学院大厦”。

“学院未来的发展靠学院的教师,在各位身上将会看见学院的明天与未来”,我们共同努力,为教师、为文学院、为上大美好的明天而奋斗。