邵炳军教授主持的教育部后期资助项目结项获优

创建时间:  2012-03-22     浏览次数:

近日,经教育部社会科学司审核鉴定,文学院邵炳军教授主持的教育部哲学社会科学研究后期资助重点项目《春秋文学系年辑证》(项目批准号:07JHQ0009)在顺利通过结项验收之后,获得“优秀”结项等级。

本项目于2007年11月获准立项, 2010年7月完成,最终结项成果共计180万字。该成果2011年2月通过教育部社科司成果验收,2012年3月获颁优秀结项证书。

《春秋文学系年辑证》通过“系年”体例、“辑证”方式来展示中国春秋时期文学发展的历史进程。所谓“系年”体例,就是将春秋时期编撰的一些文献典籍的成书年代及其部分作品的作者和创作年代,散见于古代典籍中春秋时期的佚诗的产生年代,一些重要作家的生平事迹及其创作活动,一些重要的文学现象和文学事件,将其尽可能地放到一个统一的时间坐标上去。所谓“辑证”方式,就是对作家的族属、世系、行状与作品创作年代,尽可能广泛地搜罗相关传世文献与出土文献,尽可能搜罗诸家研究成果,在扒梳整理已有研究成果的基础上,或自立新说,或补证旧说,或择善而从。这是根据春秋文学史料缺漏严重现状的必然选择,是“推明古训,实事求是”的文献学研究方法的具体实践。

本成果通过“系年”体例、“辑证”方式,主要在以下三个方面有所创新与突破:一是直观性,即以系年辑证体方式展示春秋文学发展的全貌,揭示出春秋文学自身发展规律与春秋文学的发展演变同政治、经济、社会生活、意识形态其他领域的关系,用事实来说明观点。二是总结性,即对先哲时贤的研究成果加以扒梳清理,在春秋文学发展的大的背景上,或择善而从,或补证旧说。三是突破性,即在前人研究的基础上,利用新发现的史料和学术研究的最新成果,对一些作家的文学作品与创作活动,一些作品的创作背景或完成、整理过程进行新的探索,以取得更可靠、更接近于真理的结论。

上一条:“转型期长三角都市圈文化价值变迁研究”项目组召开第一次学术座谈会

下一条:我校“上海市社科创新研究基地/吴信训工作室”中期评估获优